Os cafés gelados invadiram as cafeterias de São Paulo. Seja em cardápios de verão, seja no menu permanente, as bebidas refrescantes vieram para permanecer.
É verdade que o consumidor brasiliano resiste a essa novidade e, em universal, ainda prefere o tradicional moca fumegante, mesmo na estação mais quente do ano.
Todavia, o propagação das bebidas geladas parece incontornável, sobretudo nas cafeterias.
A qualidade dessas bebidas melhorou. Uma vez que é alguma coisa relativamente novo, o mercado ainda está tentando encontrar receitas que funcionem.
Antes a escolha era entre simplórios cafés puros resfriados e bebidas super açucaradas, cheias de exageros. Hoje, porém, cafeterias servem bebidas mais elaboradas, com ingredientes que vão além dos xaropes aromatizados.
A melhora ajuda a erguer o consumo dessas bebidas nas cafeterias. Segundo a Nestlé, os cafés gelados já representam 12% das vendas nesses estabelecimentos.
Basta passear pelas principais cafeterias de São Paulo para perceber que a oferta dessas bebidas cresceu nos últimos anos —tanto em quantidade quanto, ainda muito, em qualidade.
Veja, a seguir, uma seleção de cafeterias em São Paulo para testar cafés gelados.
Aizomê Moca
A vivenda da chef Telma Shiraishi instalada no térreo da Japan House, na avenida Paulista, serve clássicos com pequenas releituras, uma vez que o shoga coffee & tonic, moca gelado com chuva tônica e gengibre (R$ 22) e o iced vanilla latte, com leite e baunilha (R$ 24).
Av. Paulista, 52, Bela Vista, região medial. @aizomerestaurante
Botanikafé
A vivenda especializada em brunch tem um cardápio de verão com bebidas geladas especiais para a estação, uma vez que o mirone, feito de cold brew —moca tirado a indiferente por meio do contato de horas entre o pó e a chuva —, abacaxi, hortelã, suco de limão, suco de laranja, xarope de baunilha e gelo (R$ 22). Já o cajubreu, de cajuína, leva cold brew, xarope de gengibre e gelo (R$ 22)
Al. Lorena, 1.765, Jardim Paulista, região oeste. @botanikafe
Moca Cultura
A rede de cafeterias com origem em Florianópolis fez uma parceria com a Naveia, operário de leites vegetais. Dessa colaboração surgiram bebidas uma vez que o cold coffee ginger, xarope de gengibre, leite vegetal, cold brew e espuma de gengibre (R$ 28) e o cold navelã, com creme de avelã, xarope de avelã, leite vegetal e cold brew (R$ 28). Tem também o cold brew da vivenda engarrafado em embalagens de 250 ml (R$ 16).
R. Min. Gabriel de Rezende Passos, 521, Moema, região sul. @cafecultura
Lar Hario
Na loja-conceito da operário japonesa, os destaques são o iced latte mel, um cold brew com xarope de mel, leite integral e amêndoas (R$ 28), o ice latte tiramisù, que mistura cold brew, leite integral, xarope de tiramissu e espuma do gulosice (R$ 28) e o cold brew shandy, com limonada mista (R$ 25).
R. Manuel Guedes, 426, esquina com a rua Tabapuã, Itaim Bibi, região oeste. @casahario
Catarina Coffee & Love
Não é de hoje que essa cafeteria que só abre aos finais de semana gosta de testar receitas. Uma delas é um cold brew infusionado com pedaços de roble, o que confere um sabor amadeirado e defumado à bebida (R$ 45 no menu-degustação).
R. Flávio de Melo, 109, Vila Mariana, região sul. @catarina.coffeeandlove
Cheirin Bão
O foco do menu de verão da rede de cafeterias são as bebidas mais indulgentes, uma vez que o trem gâteau, milk-shake de sorvete de creme com moca combinado com petit gâteau e finalizado com chantili (a partir de R$ 24) e o frapê mocha, feito com chocolate gelado, moca, gulosice de leite de brigadeiro e chantili (R$ 17). Todos os grãos e métodos de preparo podem ser extraídos e servidos na versão gelada.
R. Dr. César, 283, Santana, região setentrião. @cheirinbao
Empírico
A cafeteria tem um ótimo moca gelado nitrogenado, tirado por meio de uma torneira uma vez que a que é utilizada para servir chope. É só moca, sem soma de outros ingredientes, mas fica com uma textura aveludada, uma vez que um chope escuro (R$ 10).
R. Piauí, 103, Higienópolis, região medial. @empiricocafesp
Go Coffee
Com dezenas de lojas espalhadas pela cidade, tem cardápio sem grandes invenções. A teoria é servir os clássicos, com qualquer pequeno diferencial. O expresso tônica (R$ 21,50), por exemplo, pode ser saborizado com essências. Serve ainda latte ice (R$ 18,50, pequeno; R$ 20,50, grande), com bastante gelo, e americano ice (R$ 16).
Av. Penha de França, 23, Penha de França, região leste. @gocoffeebrasil
Mais1.Moca
A rede também foca nas bebidas com bastante mel, uma vez que o affogato mousse Galak Negresco, um expresso com a musse da vivenda feito com chocolate branco Galak e biscoito Negresco (R$ 16,90), o Ovomaltine, pronto com moca, leite e o popular achocolatado em flocos (R$ 16,50), e o Prestígio, feito com coco com chocolate (R$ 17,90).
R. Pascoal Moreira, 424, Cume da Mooca, região leste. @mais1.cafe
Mr. Cheney
Lar que nasceu com foco nos cookies, mas hoje tem na operação de cafeteria uma de suas principais atividades, o Mr. Cheney aposta nas bebidas mais adoçadas para atender ao público que já frequenta a vivenda em procura dos seus cookies elaborados e cheios de variações. Além do clássico frapê (na versão original ou com creme de avelã, R$ 24,50), serve um cappuccino gelado, que leva chocolate, chantili e canela (R$ 20,50).
R. Padre Antônio D`Ângelo, 142, Lar Virente, região setentrião. @mrcheneyoficial
Santo Grão
Tem o mandarin brew (cold brew, chá de capim-santo, suco de limão e xarope de tangerina, R$ 15), ótimo para quem prefere bebidas sem grandes intervenções. Já o iced coffee banoffee (R$ 22) leva sorvete derrotado com banana e canela, gulosice de leite, moca e leite integral. Na mesma risco aparece o iced nutty latte, moca combinado com Nutella, chantilli e praliné (R$27). O endereço se proeza na coquetelaria com o macadâmia expresso martíni, com expresso, rum Havana Club 7 anos e licor de macadâmia com caramelo (R$ 42). Outra opção é Carajillo (R$ 43), com moca e licor 47.
R. Oscar Freire, 413, Cerqueira César, região oeste. @santograo
Sterna Moca
Além do clássico expresso tônica, a rede aposta na mistura do moca com frutas para prometer uma ração extra de refrescância. É o caso do V60 Cold (moca filtrado com gelo e limão, R$ 16) e o orange coffee, suco de laranja com ração de moca expresso (R$ 14,50).
Av. Paulista, 1.230, piso 3,Bela Vista, região medial. @sternacafe
Waku Waku
Os cafés da Moca Por Elas são extraídos na Aeropress, método que mistura filtragem com pressão, e posteriormente despejados em copo com bastante gelo (R$ 12). Sem soma de outros ingredientes, a mel do grão é preservada nesta versão gelada. Há ainda latte gelado com chocolate.
R. Jaguaribe, 761, Santa Cecília, região medial. @wakuwaku.coffee