Vai até 18 de maio o Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia, iniciativa que reúne restaurantes, bares, cafeterias e sorveterias de Ilhabela, no litoral setentrião de São Paulo.
Conhecida porquê a capital da vela, Ilhabela recebe velejadores e entusiastas do esporte o ano todo. Aliás, eventos porquê o festival de jazz, em junho, ajudam a solidificar a ilhota porquê tramontana de quem procura boas experiências culturais e gastronômicas —com destaque para os fãs de peixes e frutos do mar.
Na primeira edição organizada pela Folha ao lado da associação de turismo Ilhabela Convention e Visitors Bureau, cada estabelecimento serve um prato peculiar para a ocasião.
Leitores do jornal ganham 15% de desconto nos pratos em 33 dos 35 participantes do evento por meio do Clube Folha Gourmet, que oferece benefícios para assinantes premium. As informações sobre as casas podem ser encontradas no site do Sabores da Praia. Para participar, basta acessar a categoria Festival Sabores da Praia no site do Clube Folha Gourmet.
Peixes e frutos do mar despontam nos pratos do festival com releituras da culinária da América Latina, do Mediterrâneo, do Japão e do litoral brasiliano.
A Ilhéu do Camarão, com salão grande e envolvente familiar, opera quatro cozinhas simultâneas: a de culinária caiçara, a pizzaria, a churrascaria e o bar de sushi. O Taj Mahal, prato peculiar pensado para o festival, leva camarões na manga acompanhados de cuscuz marroquino (R$ 249 para duas pessoas).
De cozinha ibérica, o Portu-Brasil apresenta o polvo à lagareiro (R$ 165). Na receita, o molusco é temperado com limão-siciliano e especiarias antes de ser levado à grelha. Porquê guarnição, tem batatas ao sopapo, cebolas caramelizadas, azeitonas pretas e relish de pepino.
Localizado no píer medial da ilhota, o Makai apresenta durante o festival risoto de camarão com queijo brie e damasco (R$ 96), assinado pelos chefs Ian Igor Pacheco e Djane Vitoriano. A receita segue o preparo italiano e usa camarões-rosa pescados na ilhota.
O Manjuba, do chef Fernando Bragion, é um dos protagonistas quando o matéria é a culinária caiçara da região. O prato proposto para o festival é o robalo no papillote de folha de bananeira recheado com farofa de banana e camarão e escoltado de arroz de coco (R$ 118). No menu, constam outras preparações feitas com pescados locais. O Manjuba abre para o almoço unicamente aos finais de semana e para o jantar todos os dias.
No Tullum Gastrobar, o cliente pode se sentar com o pé na areia ou dentro do salão, sincero e com ar de quiosque. O chef e sócio Kiki Dias escolheu para o evento o prato azul-marinho, clássico da culinária caiçara (R$ 99). Na receita, o peixe olho-de-boi é cozido junto com a banana-da-terra, depois servida no prato porquê purê.
O prato escolhido pelo Enfim Ostras dá um toque nipónico aos moluscos preparados em suas cascas com mix de pimentas, alga nori e limão (R$ 40 a dupla).
Com 35 endereços, a seleção de casas que integram o Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia reflete a flutuação de cozinhas da ilhota. Há restaurantes de inspiração italiana, porquê o Portofino, localizado no Porto Pacuíba Hotel. A lista também inclui pizzarias. Com levedação lenta e farinhas da Itália, a Pizzarium oferece cobertura de rúcula com queijo cacciocavalo, presunto de Parma, especiarias e parmesão (R$ 77 a individual).
De cozinha libanesa, destaca-se o Sandara, fundado por Henri Mouracade. O prato escolhido para o festival é o quibe cru (R$ 78), em receita da família do chef e feito com trigo libanês.
Na seleção de bares para petiscar e tomar, está a Cervejaria Caiçara, que oferece chopes artesanais em 14 torneiras com pilsens, weiss e sours com sabores de frutas, vendidas a partir de R$ 11 (300 ml). Já o Pitanga é pé na areia durante o dia e bar com música ao vivo à noite. O badejo à tendência do chef, pescado na ilhota, é empanado e recheado com creme de camarão e Catupiry (R$ 99 o prato individual).
As sorveterias da cidade também participam do festival. Na Sorvete Finlandês há opções porquê figo ao conhaque e nozes (R$ 17 uma globo). Já na Da Pá Viradela Gelateria é provável encontrar alternativas veganas, porquê o sorvete de cacau, o de manga e o feito com frutas vermelhas (a partir de R$ 20,40).
Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia
Ilhabela. Até 18 de maio. Restaurantes participantes em saboresdapraia.com.br/ilhabela-sp. Clube de benefícios em clubefolhagourmet.folha.com.br