Pesquisa Traz Dicas Sobre Como Reduzir Desperdício De Alimentos

Pesquisa traz dicas sobre como reduzir desperdício de alimentos

Brasil

Pesquisa feita em 24 países pela Food Law and Policy Clinic (FLPC), da Harvard Law School, mais antiga universidade de recta dos Estados Unidos, e a The Global FoodBanking Network (GFN), traz algumas recomendações sobre porquê os legisladores podem ajudar a reduzir o desperdício de provisões e a instabilidade nutrir no Brasil. As recomendações compõem o Atlas Global de Políticas de Doação de Vitualhas, que analisa leis e políticas que afetam a doação de provisões em todo o mundo.

A sondagem teve porquê interlocutor no Brasil o programa Sesc Mesa Brasil, do Serviço Social do Negócio (Sesc), que mediou os contatos dos pesquisadores de Harvard com os de outras instituições que trabalham com bancos de provisões, para entender também a instância da política pública, até porque a forma geopolítica brasileira é dissemelhante da dos outros países, disse   nesta segunda-feira (26) à Escritório Brasil a diretora de Programas Sociais do Sesc, Janaína Cunha.

Segundo Janaína, uma das recomendações é sobre a adoção de políticas locais e nacionais que exijam a doação de provisões excedentes, e é exatamente nessa tira de atuação que a entidade tem uma identificação mais profunda, devido ao programa Sesc Mesa Brasil. O programa recolhe o maná que, a rigor, ia ser esperdiçado, e coloca na mesa de quem passa míngua.

“E não se trata de um maná que ia ser descartado por falta de condições de uso e consumo”. Ao contrário. Janaína explicou que, muitas vezes, o maná talvez não esteja virtualmente em condições de ser comercializado, mas está próprio para consumo. “Esse maná é absolutamente adequado para a mesa. O Brasil precisa aprender a saber melhor o potencial dos seus provisões e não descartar cascas e partes importantes do maná que podem ser usadas de outras maneiras”. O Sesc Mesa Brasil tem oficinas que ensinam a aproveitar melhor os provisões.

A casca de banana, por exemplo, pode ser usada porquê farinha nutritiva e porquê insumo ou substância para bolo. Com isso, além de não desperdiçar, a pessoa agrega valor nutricional ao maná que está sendo pronto. O programa Sesc Mesa Brasil tem atualmente 3 milénio empresas parceiras que são doadoras e 7 milénio entidades assistidas, com média mensal de 2 milhões de pessoas atendidas. Aliás, tem uma rede de 95 bancos de provisões, a maior rede privada da América Latina. “Estamos em uma frente muito importante, uma vez que a instabilidade nutrir afeta 61,3 milhões de brasileiros, de congraçamento com dados oficiais do governo.”

Responsabilidade social

Outra recomendação que dialoga com o programa do Sesc é promover a conscientização sobre as exclusões de responsabilidade social para doadores de provisões, porquê está previsto na Lei de Combate ao Desperdício. “Isso é importante porque muitas empresas não têm consciência de que podem fazer isso, ou seja, que elas podem doar”. Para Janaína, promover essa conscientização é fundamental. O Sesc sempre estimula os parceiros a propalar suas ações e seu trabalho. “É importante reiterar que não se trata de munificência, mas de entender o contexto social do país, de entender que leste é um país que não necessita ter míngua.”

O Brasil dispõe de espaço para plantar, promover a circulação dos insumos e da sustento adequada. “Ensinar porquê se nutrir adequadamente também faz segmento de superar ou de enfrentar a questão da instabilidade nutrir”, destacou Janaína. Ao mourejar com populações indígenas, o programa Sesc Mesa Brasil observa os hábitos alimentares locais de consumo. “Ainda fazemos essa adequação.”

Emissões

A perda e o desperdício de provisões são responsáveis por até 10% das emissões globais de gases de efeito estufa. Segundo a pesquisa, o Brasil pode tomar medidas importantes para reduzir essas emissões e nutrir mais pessoas que lidam com a instabilidade nutrir. Uma das políticas sugeridas é a implementação de um sistema padrão de rotulagem com duas datas, diferenciando de forma clara a data baseada na segurança e a baseada na qualidade. Essa diferenciação permitirá que ocorra a doação em seguida a data baseada na qualidade, garantindo que os rótulos de data não resultem no descarte de provisões que seriam seguros para consumo. Jogados em aterros, esses provisões produzem metano, potente gás de efeito estufa.

Outra recomendação envolve aumentar a dedução fiscal aplicável a doações de provisões e atividades associadas ao armazenamento, transporte e entrega de provisões doados. O objetivo é prometer que os doadores e as associações de recuperação de provisões recebam incentivos fiscais e informações apropriadas para participar da doação de provisões.

A pesquisa recomenda também o desenvolvimento de oportunidades de subsídios governamentais para a infraestrutura de doação de provisões, a término de prometer que doadores e organizações de recuperação de provisões possam manusear, transportar e repartir os excedentes de forma mais eficiente e segura.

Compromisso

Janaína Cunha ressaltou, porém, que, porquê entidade privada, de quem programa Sesc Mesa Brasil existe há 15 anos, não há comprometimento da instituição, muito porquê do governo, de realizar as recomendações de Harvard. A pesquisa traça um quadro de porquê as políticas de doações de provisões estão implementadas em cada região. Lembrou que algumas das recomendações já estão no escopo do Sesc. “O que é pertinente à nossa competência estamos desvelo para ter uma intensificação cada vez maior, até pelo cumprimento da nossa própria missão”, afirmou a diretora de Programas Sociais do Sesc.

Atualmente, o Brasil perde ou desperdiça 42% do seu aprovisionamento nutrir. “Leste é um oferecido importante que o Sesc já vem monitorando e acompanhando ano a ano. É evidente que, quando tem uma instituição porquê Harvard se preocupando com isso, a gente apoia, abraça”.

Dados oficiais indicam que a instabilidade nutrir no Brasil atinge um quarto da população, incluindo várias gradações da míngua, do ponto de vista nutricional e do ponto de vista da escassez. “Isso é muito grave para um país com as nossas dimensões e a capacidade de produção de provisões. Essa é uma preocupação do Sesc”. São quase 50 milhões de quilos de provisões distribuídos de forma valorosa, afirmou. Leste é o volume de doações que o programa consegue efetivar. “Podemos fazer mais e faremos mais. E contamos com o esforço de todos, porque isso é uma ergástulo”.

Políticas

A professora clínica de recta na Harvard Law School e diretora do corpo docente da FLPC, Emily Broad Leib, disse que as melhores políticas de doação de provisões estão ao alcance das mãos, quando se trata de enfrentar as alterações climáticas e a míngua.

As recomendações, desenvolvidas em parceria com o Sesc Mesa Brasil e em consulta com outros especialistas brasileiros, podem ser implementadas agora, muitas a insignificante dispêndio, para limitar os danos ambientais do desperdício de provisões e ajudar os brasileiros a terem aproximação a provisões saudáveis, seguros e excedentes, disse Emily.

Da mesma forma, a presidente da The Global FoodBanking Network, Lisa Moon, ressaltou que a “extraordinária biodiversidade” torna o Brasil um país importante quando se trata de sustento, recursos naturais e clima. Ela acredita que as recomendações propostas auxiliarão muitas pessoas no país.

Atlas Global

A pesquisa do projeto Atlas sobre 24 países em cinco continentes e também a União Europeia está disponível no site do Atlas Global de Políticas de Doação de Vitualhas.

A Food Law and Policy Clinic fornece orientação sobre questões de ponta em relação a sistemas alimentares, ao mesmo tempo que envolve estudantes de recta na prática da legislação e política nutrir. A FLPC está empenhada em promover uma abordagem intersetorial, multidisciplinar e inclusiva ao seu trabalho, criando parcerias com instituições acadêmicas, órgãos governamentais, intervenientes do setor privado e a sociedade social com experiência em saúde pública, envolvente e economia. O trabalho da FLPC procura melhorar o aproximação a provisões nutritivos, abordar os impactos dos sistemas alimentares e agrícolas relacionados com o clima, reduzir o desperdício de provisões saudáveis e promover a justiça nos sistemas alimentares.

A Global FoodBanking Network, por sua vez, apoia soluções lideradas pelas comunidades para atenuar a míngua em mais de 50 países. A instituição acredita que bancos de provisões administrados por líderes locais são fundamentais para perceber a meta de míngua zero e erigir sistemas alimentares resilientes.

Fonte EBC

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