Tapioca, açaí, seriguela e cajá são sabores tipicamente brasileiros, mas podem parecer incomuns quando o ponto é sorvete. O mesmo quando se fala de queijo coalho e geleia de cupuaçu. Mas, na capital paulista, é verosímil encontrar essas opções em sorveterias.
Milho, paçoca e gula de leite também entram na lista de sorveterias que se dedicam à produção artesanal, assim porquê goiabada e caju.
Com a cidade enfrentando recordes de temperatura, um sorvete com sabor de Brasil pode ser uma boa pedida para amenizar o calorão.
Veja alguns endereços para explorar novos sabores no roteiro inferior:
CANGOTE
Com pedidos diretamente no balcão, o público encontra sabores inusitados porquê butiá, graviola e jaca, além de tamarindo, queijo coalho e umbu. Entre os mais pedidos estão os de cajá, seriguela, mangaba, nata, goiaba e tapioca. Sem salão para acomodar os clientes, os visitantes se reúnem na passeio da “micro-sorveteria” nordestina para degustar os diferentes sorvetes. O copo com uma esfera sai por R$ 18 e R$ 22 com duas —na casquinha artesanal da moradia são cobrados R$ 3 a mais. O pote de 500 ml para viagem custa R$ 49.
R. Aureliano Coutinho, 278, Vila Buarque, região medial, tel. (11) 97825-9452
@cangotesorvetes
VEROPA SORVETERIA
Fundada em 2023 por um par de paraenses, a sorveteria de sabores amazônicos fica na Mooca (região leste) e oferece sorvetes de açaí, cupuaçu, carimbó e castanha-do-pará. O cardápio também tem as misturas de queijo do reino com geleia de cupuaçu, batizada de Eduardo e Mônica, e a de sorvete de bacuri com geleia de cupuaçu, biscoito champanhe e raspas de coco, chamado de Maria Isabel. Os sócios, que em nove anos na capital paulista já tiveram restaurantes, apostaram em um espaço para propalar os sabores de sua terreno natal. O público também encontra outros tipos de doces, porquê biscoitos e bombons de castanha-do-pará. O objetivo é proporcionar uma experiência gastronômica autêntica do Pará. O copinho ou a casquinha com uma esfera custa R$ 17; com duas, R$ 30. Os potes para viagem podem ser adquiridos em dois tamanhos: 330 g por R$ 50 ou 630 g por R$ 80.
R. Itabaiana, 580, Mooca, região leste, tel. (11) 99368-5703
@veropasorveteria
GELATERIA DAMAZONIA
Inaugurada em julho de 2024 nos Jardins, a rede de sorveteria nasceu em Belém e é uma das mais tradicionais da capital paraense. São mais de 25 opções de sabores. Há os mais tradicionais das sorveterias paulistanas, porquê chocolate, creme com cookies e ninho com Nutella, mas o destaque são as opções de sabores amazônicos, porquê açaí, bacuri e cupuaçu. O sorvete de tapioca tem pedaços da goma e é feito com leite de coco. O cardápio também tem misturas autorais com nomes originais. O Encontro das Águas é feito do sorvete de tapioca com creme de pistache, e o Marajó, de sorvete de queijo de búfala com geleia de cupuaçu e cookie crocante de castanha. O Ver-o-Peso é de cupuaçu e castanha-do-pará com geleia de cupuaçu e farofa de brownie de chocolate de produção própria. A casquinha tradicional ou o copo com um sabor sai por R$ 19,90, e com dois, R$ 29,90. A sorveteria tem casquinha com borda ou com calda por R$ 26,90. O pote de 630 ml custa R$ 89,90, e o maior, de 1,3 litro, R$ 124.
R. Bela Cintra, 1.478, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 98977-8686
@damazonia
PINGUINA
Graças a um quintal pleno de frutas na moradia de seus pais no Tocantins, a sorveteira Larissa Schutze pode oferecer a seus clientes sorvetes de manguita e seriguela nas três unidades da Pinguina. O cardápio também tem as opções de sorvete de açaí, trazido diretamente do sul do Pará, de cajá e de flocos com cumaru. O sorvete de paçoca com gula de leite foi criado para a idade de sarau junina, mas fez tanto sucesso que ficou fixo no menu. A moradia também tem os sabores de milho e de baunilha brasileira com lavanda, também pátrio. Na casquinha ou no copinho, uma esfera custa R$ 18, e duas, R$ 25. Por mais R$ 3, o cliente pode escolher o sorvete no copinho com casquinha de produção própria. O milk shake de 330 ml sai por R$ 25, e o grande, de meio litro, R$ 32.
R. Medeiros de Albuquerque, 337, Vila Madalena, região oeste
R. Martinico Prado, 471, Vila Buarque, região medial
R. Dr. Miranda de Azevedo, 637, Pompeia, região oeste
Tel. 11 98122-6493
@pinguina_sorveteria
BAOBÁ SORVETES ARTESANAIS
Com duas unidades na capital paulista, uma nos Jardins e outra em Moema, a sorveteria oferece os sabores de gula de leite mineiro, coco e bem-casado, além de goiabada cascão cremoso e caju cremoso. O sorvete de três leites é feito de leite condensado, creme de leite e leite integral. O destaque são as opções veganas de paçoca, cupuaçu, pitanga, maracujá, uvaia e limão. No copinho, o cliente pode pedir dois sabores por R$ 19 ou três por R$ 21 ou R$ 24,50. Na casquinha de produção artesanal, duas bolas saem por R$ 22, e três, por R$ 24,50. O pedido de bolo, brownie ou cookies pode vir com sorvete para escoltar a partir de R$ 13. O waffle vem com uma esfera e muita calda, por R$ 32. Os potes para viagem variam de R$ 61 (550ml, um sabor) a R$ 129 (1,3 litro, até três sabores).
R. Peixoto Gomide, 1.078, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 94102-0122
Parque Jauaperi, 722, Moema, região sul, tel. (11) 93778-1747
@baoba.sorvetesartesanais