Depois de fazer sucesso na internet, marcas que têm cinnamon roll uma vez que seu carro-chefe começaram a perfurar as portas na capital paulista. Nessas casas, a receita de enroladinho de canela não se restringe à sua forma tradicional —há rolls de Ovomaltine, caramelo com pecã, banoffee e até de presunto e queijo.
O confeiteiro Diego Lozano, da escola de confeitaria e doceria homônima em São Paulo, diz que a receita clássica de cinnamon roll é feita com uma tamanho levemente adocicada, recheada com açúcar mascavo, manteiga e canela.
O roll, também espargido uma vez que bun, é uma espécie de parente versátil do croissant, que pode acomodar recheios doces ou salgados. Por cá, suas coberturas também passaram a ir além do tradicional açúcar de confeiteiro e cream cheese, incluindo ingredientes uma vez que chocolate branco, goiabada e pistache.
É o que se vê na Mooca Buns, que há dois anos abriu a primeira loja física no bairro da região leste em seguida funcionar online. Alexandre Gitti Júnior comanda a marca aolado de sua mãe, Rosane Marini. Eles abriram a segunda unidade no Brooklin, na zona sul, no término do ano pretérito.”
A gente começou com três sabores, o clássico [R$ 18,90], o de coco, que hoje não é mais vendido, e o de Nutella (R$ 23,90). Depois, incluímos o de gula de leite. Alguns sabores sazonais se tornaram fixos porque as pessoas gostaram muito”, afirma Gitti.
A Mooca Buns passou a oferecer também a versão de queijo (R$ 13) em seguida perceber uma demanda do público. A Cinnamon Land, de Leonardo Henrique Oliveira Abreu, tem trajetória parecida. Nasceu fazendo vendas por delivery em 2021 no Tatuapé, na região leste de São Paulo, antes de perfurar no ano seguinte em Pinheiros uma loja do tipo “grab and go”, isto é, com um sistema em que o cliente paga e leva o pedido.
Numa viagem a Novidade York, Abreu visitou a rede Cinnabon, a maior franquia de cinnamon rolls dos Estados Unidos, para colher referências que incrementaram o projeto que ele estava desenhando.
Os sabores mais vendidos da marca Cinnamon Land, que também tem os rolls comoo seu carro-chefe, são o clássico (R$ 12,90) e o de caramelo com noz-pecã (R$ 14,90). “A gente recebe muitos comentários positivos sobre o trabalho”, afirma. Uma secção dos clientes, diz ele, conhece a receita de viagens a outros países e recorre à loja para matar a vontade —e, depois, acaba voltando mais vezes.”
Para o brasílico, o cinnamon roll ainda não é generalidade, mas vai se tornar popular assim uma vez que aconteceu com o donut, que hoje é encontrado em lojas em todo lugar”, diz Abreu.
Outros sabores da sua loja são chocolate (R$ 13,90), Ovomaltine e torta de limão —esses dois últimos por R$ 14,90.
Karine Boldrini, que abriu há dois anos a Boldri’s Cinnamon Rolls com sua esposa, Milena Brito, também afirma ter experiências com clientes que queriam provar os rolls no Brasil em seguida experimentá-los em viagens. “Eu vi quenão havia oferta desse resultado no mercado”, afirma ela.
Boldrini conta que sua loja, que é voltada ao delivery, está crescendo. No primeiro mês de atividades, em março de 2022, elas venderam 80 unidades do gula. No término do semestre seguinte, esse número aumentou em 240%, afirma.
Os sabores mais vendidos ali são sem cobertura (R$ 14,90), baunilha (R$ 15,90), ganache de chocolate ao leite (R$ 15,90) e gula de leite (R$ 15,90).
Ocasião em 2020, a Bakebun Bakery hoje tem três lojas físicas depois de ter se lançado em plataformas de delivery.”
Comecei o planejamento durante a pandemia, depois de ver que não tinha loja especializada em cinnamon roll”, diz João Mazzer, possessor. Apesar do negócio ser de nicho, ele afirma que murado de 80% dos clientes voltam a comprar da marca depois de testar o roll. Mas as vendas, afirma, são sazonais e costumam crescer durante os meses de temperatura mais fria.
A Bakebun começou com sabores doces, mas assim uma vez que aconteceu com outras marcas, os clientes demonstraram interesse por sabores salgados. A loja, portanto, desenvolveu os sabores queijo minas meia trato (R$ 9,90) e presunto combinado com o mesmo queijo (R$ 9,90). Os sabores mais vendidos, afirma Mazzer, são o clássico, oferecido com a cobertura feita com cream cheese (R$ 18,90), e caramelo granjeiro com noz-pecã (R$ 20,90).
Além de casas especializadas, o cinnamon roll faz sucesso em endereços uma vez que a Na Janela, panificação artesanal que abriu há poucos meses em Higienópolis —ali, só a versão clássica do gula é encontrada.
O confeiteiro Diego Lozano acredita que a popularização de receitas no Instagram pode ter oferecido um empurrão para firmar essa tendência.”
Isso atrai a atenção do brasílico, que já gosta de doces americanos, uma vez que o cupcake”, diz. “A voga dos recheios diferentes tem todo um apelo para despertar a atenção.”Veja a seguir onde comprar ou encomendar cinnamon rolls em São Paulo.
Bakebun Bakery
R. Herculano de Freitas, 300, Bela Vista, região meão, tel. (11) 94273-9459. @bakebunoficial. Ter. a dom., das 9h às 21h (ou até as fornadas acabarem).
Boldri’s Cinnamon Rolls
Vendas por iFood e WhatsApp,Tel. (11) 96301-0056. @boldris.rolls
Cinnamon Land
R. Cardeal Arcoverde, 2.190, Pinheiros, região oeste.Ter. a dom., das 12h às 19h @thecinnamonland
Cinnarolls
Shopping Golden Square. Av. Kennedy, 700, piso L3, 312, Jardim do Mar, São Bernardo do Campo.Delivery e retirada por WhatsApp: (11) 948801957. @cinnarollbrasil
Mooca Buns
Loja Mooca. R. Tabajaras, 551, Mooca, região leste.Loja Brooklin. R. Flórida, 1.406, Brooklin, região sul.Ter. a dom., das 13h às 21h. @moocabuns. moocabuns.com
Na Janela Panificação Artesanal
R. São Vicente de Paulo, 603, Higienópolis, região meão. tel (11) 93393-4824. De seg. a sáb., das 8h às 19h; dom., das 8h às 14h.@najanelapadaria