Dia Da Sobremesa: Veja Doces Sem Açúcar, Glúten Ou Lactose

Dia da Sobremesa: Veja doces sem açúcar, glúten ou lactose – 09/10/2024 – Restaurantes

Celebridades Cultura

Foi-se o tempo em que uma sobremesa feita sem açúcar, sem lactose ou sem glúten era sinônimo de um pouco sedento, duro e sem perdão —ou que encontrar docinhos do tipo era tarefa difícil.

Esse cenário mudou nos últimos anos com o surgimento de confeitarias especializadas em doces sem refinados, que preparam sobremesas com apresentação interessante e nas quais açúcar, leite e glúten não fazem falta.

Substituir esses ingredientes mantendo a mesma consistência, textura e sabor das receitas, no entanto, não é tão simples. Ou por outra, as alternativas encararem esses produtos em relação aos tradicionais, observa a doceira Regina Paula, da Fioca.

“Fazer de forma artesanal é mais difícil. É um grande repto se a gente não quiser colocar aditivos na sobremesa”, ela diz. Regina, que trabalhava com medicina esportiva, buscava doces e salgados mais saudáveis quando decidiu transmigrar para a gastronomia e penetrar a própria marca, em 2019.

Algumas alternativas encontradas para adoçar as receitas são mel, melado, uva-passa, tâmara e adoçantes naturais, porquê stevia e taumatina.

Sobremesas do tipo são voltadas sobretudo a quem tem restrições alimentares, mas têm atraído uma clientela mais preocupada com a saúde. Regina, da Fioca, diz que, no início, teve clientes que se recusaram a consumir um pouco sem lactose e até que jogavam sachê de açúcar em cima da gulosice.

O comportamento mudou, e hoje endereços porquê a confeitaria Amay e a sorveteria Diblu, com doces sem açúcar ou glúten, acumulam filas nas calçadas.

No Dia da Sobremesa, comemorado nesta quarta, 9 de outubro, conheça dez lugares para consumir doces sem açúcar, glúten ou lactose em São Paulo.

Amay

Eleita a melhor confeitaria da cidade pelo peculiar O Melhor de São Paulo Gastronomia, da Folha, a morada prepara sobremesas leves e de apresentação delicada, todas sem glúten e algumas sem açúcar. Com formação pela Le Cordon Bleu São Paulo, Aya Tamaki cria docinhos de inspiração japonesa, porquê o bolo de matcha (R$ 29,90 a fatia). A choux recheada com creme de fava de baunilha (R$ 16,50) é um dos carros-chefes. Outra sugestão é o bolo de frutas vermelhas, sem glúten ou açúcar (R$ 29,50).

R. Cubatão, 305, Paraíso, região sul, tel. (11) 3887-7966, @amay.doces

Cacau Vanilla

Crida pela nutricionista Renata Baldin, a confeitaria especializada em doces veganos e sem glúten ou lactose acaba de lucrar um espaço físico, em Pinheiros. O cardápio lista brigadeiros, bolos, chocolates, pães de mel e outras sobremesas, a exemplo da torta de musse de chocolate (R$ 34), da cheesecake de goiabada (R$ 35) e da trufa de limão-siciliano e pistache (R$ 13) —todas sem açúcar, glúten ou lactose no preparo.

R. Padre Roble, 117, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 97500-6097, @cacauvanilla

Corpfit

Todos os sorvetes (e a casquinha) são produzidas sem açúcar, trigo ou lactose nesta sorveteria, que conta com três unidades na capital paulista. Entre os sabores, tem cheesecake de maracujá, caramelo, pistache vegano e chocolate belga com pedaços de brownie. Os preços partem de R$ 21 e também há doces, caso do brownie com calda de chocolate (R$ 25).

Al. Lorena, 1.504, Cerqueira César, região oeste, @corpfit.jardins

Diblu

Inaugurada no ano pretérito, a sorveteria oferece sorvetes e docinhos feitos sem trigo, lactose, corante ou soma de açúcar refinado. Nas cubas geladas, o carro-chefe é o sorvete que leva o nome da morada, feito com leite zero lactose e spirulina, que lhe confere um tom azulado. A casquinha com uma globo sai por R$ 23. Na vitrine, encontra-se o brownie servido com ganache de chocolate e globo de gelato, por R$ 28, e o cookie adoçado com açúcar de coco, por R$ 6 cada um.

R. Balthazar da Veiga, 250, Vila Novidade Conceição, região sul, @diblu.gelato

Fioca

As massas, recheios, coberturas e geleias que compõem as sobremesas são feitas na morada, dedicada a doces sem açúcar, glúten e lactose. Para adoçar, a doceira Regina Paula usa um adoçante prórpio, uma mistura de stevia com filamento de tapioca e taumatina. O menu, extenso, lista bolos, tortas e doces, além de salgados. Encontra-se pedidas porquê o famoso brigadeiro feito com cacau 100%, tâmaras e leite de castanhas (R$ 11), sem trigo, açúcar ou lactose. A chamada barra milionária, de chocolate 70%, combina castanha, tâmara e tahine (R$ 19). Disponível sob encomenda, o bolo marroquino é feito com especiarias, farinha de castanhas e chuva de flor de laranjeira.

R. Barão de Tatuí, 555, Vila Buarque, região meão, tel. (11) 99615-1873, @fiocacs

HT – Doces Saudáveis

O cardápio de docinhos sem glúten, lactose e açúcar é extenso e apresenta quitutes porquê a paçoca vegana coberta com chocolate 70% (R$ 68 quatro unidades) e a palha italiana de pistache (R$ –ambos são adoçados com adoçante procedente (R$ 37). Os pedidos são feitos para entrega.

Al. Franca, 147, Jardim Paulista, região oeste, WhatsApp (11) 98777-7271, @htdocessaudaveis

Isabela Akkari

A marca, uma das pioneiras da chamada confeitaria saudável, foi criada por Isabela Akkari há dez anos e virou uma espécie de grife. Os produtos são feitos sem glúten, lactose, refinados ou conservantes artificiais. Fazem sucesso os alfajores, em sabores porquê gulosice de leite, brigadeiro e pistache (R$ 24 cada um), mas também há barras de chocolate, bolos, tortas, brigadeiros e brownies. Akkari recém-criou a própria marca de adoçante, Nanéa, feito com uma mistura de filamento isolada de tapioca e stevia —a embalagem de 1 kg é vendida por R$ 125.

R. Comendador Miguel Calfat, 410, Itaim Bibi, região oeste, @isabelaakkari

Nana Atelier

Prepara doces e bolos sem glúten, refinados e conservantes, com opções sem açúcar e sem lactose. A torta de cookie proteica (a partir de R$ 55) é feita com farinha de amêndoas, farinha orgânica do arroz e chocolate ao leite de coco zero açúcar –o recheio pode ser de brigadeiro vegano. Os pedidos são feitos sob encomenda para entrega ou retirada no ateliê.

R. Comendador Miguel Calfat, 392, Vila Novidade Conceição, região sul, @_nana.atelier

Pão do Grão

Nesta panificação artesanal, os pães e doces são preparados sem açúcar, lactose ou glúten. Da vitrine voltada para a rua são exibidas sobremesas porquê cheesecake de frutas vermelhas (R$ 26), banoffee (R$ 26), cinnamon roll (R$ 22) e bolos, porquê de milho com calda de goiabada (R$ 23) e de cacau com ganache da morada (R$ 22).

R. Barão de Capanema, 440, Cerqueira César, região oeste, WhatsApp (11) 3082-5040, @padariapaodograo

Urban Kitchen

O restaurante tem pegada saudável e não usa açúcar refinado nas sobremesas, que valem destaque –no lugar, vai stévia, adoçantes naturais ou açúcar demerara orgânico. Uma das sugestões é o merengue, feito com creme de baunilha, morango, coulis de berries e chantili (R$ 27). Também na risco sem açúcar, o devil’s cake no pote (R$ 27) é um bolo de chocolate com farinha de coco, creme e ganache de chocolate.

R. Ferreira de Araújo, 332, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99498-3336, @urbankitchen.br

Folha

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