Começa na próxima quinta-feira (17) o Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia, iniciativa que reúne restaurantes, bares, cafeterias e sorveterias de Ilhabela, no litoral setentrião de São Paulo.
Na primeira edição organizada pela Folha ao lado da associação de turismo Ilhabela Convention e Visitors Bureau, cada estabelecimento prepara um prato próprio, disponível até 18 de maio. Há nos menus opções para moca da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar.
Leitores do jornal ganham 15% de desconto nos pratos em 33 dos 35 participantes do evento, por meio do Clube Folha Gourmet, clube de benefícios para assinantes premium do jornal. A informação sobre qual vivenda oferece desconto pode ser encontrada no site saboresdapraia.com.br. Para participar da promoção, basta acessar a categoria Festival Sabores da Praia no site clubefolhagourmet.folha.com.br.
Com 35 endereços, a seleção de casas reflete a heterogeneidade de cozinhas da ilhota, que, entre abril e agosto, fica voltada a eventos culturais e gastronômicos. Festivais uma vez que o do jazz, o da sardinha e o do camarão acontecem quase todos os meses. Com menor apelo às praias, a noite da cidade é um atrativo aos visitantes.
Há restaurantes de inspiração italiana, uma vez que o Portofino, localizado no Porto Pacuíba Hotel.A lista também inclui pizzarias. Com levedação lenta de farinhas da Itália, a Pizzarium oferece cobertura de rúcula com queijo Caccio Cavalo, presunto de Parma, especiarias e parmesão (R$ 77 a individual).
Já O Caminho da Pizza aposta na redonda Ilhéu das Cabras, que tem volume fina e é coberta por cream cheese, cebolas caramelizadas, castanha-do-pará, queijo de cabra e pesto de manjericão (R$ 132 a grande).
Peixes e frutos do mar despontam nos pratos do festival com releituras da culinária da América Latina, do Mediterrâneo e do Japão. No Nyám Casual Eatery, do chef peruviano Daniel Carhuaricra Quispe, a pesca do dia vem selada na manteiga com alecrim e alho, para depois ser acompanhada por aligot de couve-flor, aspargos grelhados e berinjela marinada (R$ 75).
A Ilhéu do Camarão, com salão espaçoso e envolvente familiar, opera quatro cozinhas simultâneas: a de culinária caiçara, a pizzaria, a churrascaria e o bar de sushi. O Taj Mahal, prato próprio pensado para o festival, leva camarões na manga acompanhados de cuscuz marroquino (R$ 249 para duas pessoas).
De cozinha ibérica, o Portu Brasil apresenta o polvo à lagareiro (R$ 165). Na receita, o molusco é temperado com limão-siciliano e especiarias antes de ser levado à grelha. Uma vez que guarnição, tem batatas ao sopapo, cebolas caramelizadas, azeitonas pretas e relish de pepino.
O prato escolhido pelo Enfim Ostras dá um toque nipónico aos moluscos preparados em suas cascas com mix de pimentas, alga nori e limão (R$ 40 a dupla).
Além de restaurantes, participam do festival sorveterias e cafeterias, que oferecem lanches mais rápidos e sobremesas. A Da Pá Viradela, gelateria que tem unidades na capital paulista, vende sorvetes sem corantes e conservantes com bolas a partir de R$ 20,40.
Outras opções são a Sorvete Finlandês, com sabores inspirados no país nórdico, uma vez que o de figo ao conhaque e nozes (R$ 17 uma esfera), e a Fiore di Lazio, com o seu gelato à base de limão e folhas de mexerica (R$ 20 por 90 g).
Na seleção de bares para petiscar e ingerir, está a Cervejaria Caiçara, que oferece chopes artesanais em 14 torneiras com pilsens, weiss e sours com sabores de frutas, vendidas a partir de R$ 11 (300 ml). Já o Pitanga é pé na areia durante o dia e bar com música ao vivo à noite. O badejo à tendência do chef, pescado na ilhota, é empanado e recheado com creme de camarão e catupiry (R$ 99 o prato individual).
O festival ainda conta com opções de moca da manhã de hotel, restaurantes mais escondidos e vivenda com comida arábico.
Para ajudar o leitor a escolher os endereços e aproveitar o festival, a próxima edição do Guia Folha+Comida, sexta-feira (18), trará um próprio sobre o festival, com descrições dos pratos de todos os participantes e informações de serviço.
Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia
Ilhabela. De 17 de abril a 18 de maio. Restaurantes participantes em saboresdapraia.com.br/ilhabela-sp. Clube de benefícios em clubefolhagourmet.folha.com.br