Além de deliberar entre uma grande variedade de ingredientes e combinações, o consumidor tem uma pressão a mais na hora de optar pelo ovo de Páscoa: o preço. Nos últimos três anos, o valor do resultado teve um aumento aglomerado de 43%, segundo a Fipe (Instalação Instituto de Pesquisas Econômicas).
Para ajudar na hora da escolha, a Folha avaliou às cegas 46 ovos de Páscoa encontrados em grandes redes, uma vez que Cacau Show, Brasil Cacau e Ofner, mas também em confeitarias artesanais com produção reduzida. A intenção foi oferecer opções que atendessem a diferentes perfis de consumidores.
Os chocolates foram divididos em seis categorias, para permitir uma verificação mais precisa de suas características: ao leite (5), branco (5), crocante (7), amargo (7), recheados (13) e disponíveis em grandes redes de supermercado (9). Nenhuma marca foi repetida em mais de uma categoria.
Dentro desses painéis, jurados elegeram as melhores recomendações de cada tipo, com opções que vão de R$ 49,90 a R$ 450. Foram levados em consideração critérios uma vez que ingredientes, textura, apresentação, sabor e proporção de chocolate e outros ingredientes. A presença exagerada de açúcar foi uma metódico na maior segmento das categorias.
A seleção reuniu tanto marcas que mandaram ovos à Redação quanto aquelas que enviaram a pedido, além de produtos comprados pelo jornal. O júri não teve conhecimento prévio das marcas que participaram da avaliação, que segue critérios editoriais.
Formaram o corpo de jurados os especialistas: Helena Lima, doceira do restaurante Maní; Katia Yoshihara, doceira e professora de gastronomia do Meio Universitário Belas Artes; Maurício Marques Lopes Rebento, professor de gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie; Priscila Pastre, sátira gastronômica da Folha; e Vera Gasparian, empresária formada em gastronomia. Além deles, jornalistas da Folha que são consumidores desses produtos se juntaram às mesas em cada categoria.
A seção Folha Prova oferece ao leitor um guia de compras e já avaliou itens uma vez que vinho branco, azeites, creme de avelã, pão de queijo gélido e panetones. O resultado não é um ranking, mas uma lista que avalia os pontos fortes e fracos dos produtos.
Veja a seguir os comentários sobre os ovos selecionados nas diferentes categorias.
Ao leite
Os jurados provaram às cegas cinco ovos na categoria. Três dos cinco convidados acharam a maioria das marcas rebuçado demais. Somente um dos produtos testados foi considerado equilibrado.
Participaram da avaliação as jornalistas da Folha Nadine Promanação, Júlia Galvão e Márcia Magalhães. Completaram o time Maurício Marques Lopes Rebento, professor de gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie, e Priscila Pastre, sátira de gastronomia do Guia e Comida.
Ara Dark Milk
Logo de face, os jurados gostaram da apresentação do ovo, feito no formato de um cacau, com ranhuras texturizadas na casca. O resultado tem sabor de chocolate ao leite, com sabor que não é sobreposto pelo açúcar. A textura do ovo é crocante quando a casca é quebrada, mas se dissolve com facilidade na boca, um indicativo de qualidade. “Foi o mais deleitável da degustação”, disse Nadine Promanação.
R$ 119 (150 g). Ara Restaurante de Sobremesas – r. Simão Álvares, 421, Pinheiros, região oeste, @restaurantedesobremesas
Cacau Show LaCreme ao Leite
Com bombons no interno, fez sucesso entre os jurados que preferem chocolate com mel mais acentuada. A textura dividiu opiniões: enquanto alguns gostaram da cremosidade, outros sentiram falta da crocância quando a casca foi quebrada. Para Priscila Pastre, sátira da Folha, o excesso de gordura e açúcar tornou o resultado enjoativo.
R$ 84,99 (348 g). R. Coelho Lisboa, 378, Tatuapé, região leste. Outros endereços em cacaushow.com.br
Ofner
Os jurados consideraram o resultado mediano em sabor e textura. O ovo tem casca grossa, é muito rebuçado e não apresenta nenhum atributo que o diferencia da média. “Não derrete na boca e não é crocante”, afirmou Márcia Magalhães.
R$ 59,9 (150 g). Shopping Center Setentrião – tv. Casalbuono, 120, Vila Guilherme, região setentrião
Tchocolath
Ao quebrar, a casca do ovo mostrava crocância, um sinal de que seu processo foi muito feito. Para o júri, o sabor do chocolate é familiar, mas enjoativo. “Senti na boca alguns cristais de açúcar que não dissolveram”, destacou Maurício Marques Lopes Rebento, professor de gastronomia do Mackenzie.
R$ 54 (100 g). R. Antônio Afonso, 19, Vila Novidade Conceição, região sul, @tchocolath
O ovo da Salt Bakery (R$ 59,90, 150 g) foi medido, mas não eleito uma vez que segmento da seleção.
Amargo
A maioria dos ovos deixou a desejar no amargura. Os produtos que se saíram melhor trouxeram a intensidade do cacau, que é esperada na categoria com pouca quantidade de açúcar. A presença de ingredientes uma vez que cupuaçu, fruta amazônica com sabor azedinho, também foi bem-vinda.
Além dos especialistas Maurício Marques Lopes Rebento (Mackenzie) e Priscila Pastre, integraram a degustação os jornalistas da Folha Pedro Lovisi, Tiago Pechini e Erick Almeida.
Baci
O ovo agradou ao júri, mas não teve o amargura esperado. É bem-feito, na avaliação dos degustadores, com casca resplandecente e crocante na quebra. “Eu acho viciante, mas não é tão amargo”, disse Tiago Pechini.
A partir de R$ 129 (245 g) em santaluzia.com.br
Mulher caramelo salé
Com o recheio de caramelo com amêndoas e toque de flor de sal, o amargo da casca de chocolate 70% cacau perdeu o protagonismo. Para o júri, o ovo é gostoso, mas não atende muito os mais puristas. “O bombom e o ovo têm sabor muito dissemelhante”, afirmou Pedro Lovisi. Para Maurício Lopes, o ovo com recheio ganha o lugar de uma sobremesa.
R$ 210 (350 g). R. Ferreira de Araújo, 376, Pinheiros, região oeste, @confeitariadama
Kopenhagen 70% cacau Soul Good
O ovo que leva chocolate 70% cacau tem o formato do fruto. A casca grossa do resultado fez com que o júri tivesse dificuldade em mastigar. “Apesar de a semblante ser o que se espera de um chocolate com mais cacau e menos açúcar, na boca não entrega”, disse Maurício Marques Lopes Rebento.
R$ 149,9 (208 g). R. Safira, 261, Aclimação, região médio. Outros endereços em kopenhagen.com.br
Le Jardin
A semblante chamou a atenção de todos os jurados: a casca lembra mármore glauco em uma das metades; na outra, leva crocante de castanha-de-caju caramelizado. Além de bonito, o ovo também se saiu muito na degustação, gostoso e bem-feito. Mas a mistura com chocolate branco da apresentação torna o resultado um pouco mais rebuçado. “É gostoso, mas não compraria uma vez que meio amargo”, afirmou Priscila Pastre.
R$ 450 (520 g) em rosewoodhotels.com
Luzz 71% cacau com cupuaçu
Um dos preferidos do júri, leva pedacinhos de cupuaçu incrustados no interno do ovo. O chocolate traz a textura e o sabor amargo esperados. O azedinho da fruta garante estabilidade e permite a quem experimenta manducar mais de um pedaço. Os bombons que vêm junto do ovo também fizeram sucesso.
R$ 149 (212 g) em luzzcacau.com.br
Noir 70% cacau
Também se destacou na categoria. Para os jurados, o ovo entrega o clássico chocolate amargo: casca fina e escura, que quebra com crocância, e sabor intenso. Na boca, derrete com facilidade. “Consegue ser deleitável sem recorrer a outros ingredientes”, afirmou Priscila Pastre.
R$ 68,90 (232 g). Braz Leme Mall – av. Braz Leme, 1.200, Santana, região setentrião, noirchocolates.com.br/pascoa
Nugali
O júri demorou a sentir o sabor do ovo na boca e, quando ele chegou, foi mais rebuçado do que o esperado. A casca estava irregular, com partes finas e outras grossas. “Quem come a borda tem uma experiência dissemelhante de quem come o meio”, disse Erick Almeida.
R$ 70 (185 g) em nugali.com.br
Branco
Segundo especialistas, o duelo entre os chocolates brancos é lastrar o açúcar na constituição, de forma que o resultado não fique enjoativo. Isso acontece porque, dissemelhante das demais categorias, o branco não é feito com a tamanho de cacau, somente com a manteiga.
Participaram da avaliação os especialistas Maurício Marques Lopes Rebento (Mackenzie), Priscila Pastre (Folha) e Kátia Yoshihara (Belas Artes). Os repórteres da Folha Lucas Monteiro, Cida Silva e Luana Franzão completaram o time.
Brasil Cacau
Na hora de quebrar, a casca ofereceu maior resistência do que os demais ovos. “É duro”, disse Cida Silva ao morder o primeiro pedaço. “Quando o chocolate envelhece, ele fica levemente desidratado. É uma razão que pode explicar o porquê de estar tão rígido.” Quatro dos seis jurados consideram o ovo rebuçado demais.
R$ 69,99 (300 g). R. Teodoro Sampaio, 2.535, Pinheiros, região oeste. Outras lojas em brasilcacau.com.br
Moradia Santa Luzia
Feito com chocolate belga 41% cacau, o ovo não agradou. Para a maior segmento do júri, o sabor enjoativo, muito rebuçado, impede quem experimenta de continuar comendo depois do primeiro pedaço.
R$ 216 (320 g). Al. Lorena, 1.471, Jardim Paulista, região oeste. santaluzia.com.br
Dengo
O primeiro a ser provado, foi o que mais agradou aos jurados. “Para um branco, não está rebuçado além da conta, a textura na boca é boa e a combinação com morango funciona”, afirmou Pastre. “A untuosidade é boa, derrete na boca”, disse Yoshihara. Para ela, a quantidade de morangos poderia ser mais muito distribuída.
R$ 149,90 (260 g). Shopping Cidade São Paulo – av. Paulista, 1.230, Bela Vista, região médio. Outros endereços em dengo.com.br.
Lindt
Com casca resplandecente e lisa e sabor ligeiro e equilibrado, ocupa o segundo lugar na preferência dos jurados. “Eu comeria esse muito rápido”, brincou Luana Franzão. Apesar de reunir comentários positivos, para Maurício Marques, o ovo deixa uma sensação de gordura na boca. “Lembra a manteiga de cacau que compramos em farmácia”, disse ele.
R$ 119,99 (260 g). Shopping Cidade São Paulo – av. Paulista, 1.230, Bela Vista, região médio. Outros endereços em lindt.com.br
Pati Piva
Não agradou ao grupo: sobrou açúcar e faltou sabor de chocolate branco. “Senti um cheiro que lembra perfume”, afirmou Lucas Monteiro.
R$ 250 (400g). R. da Consolação, 3113, Cerqueira César, região médio. Outras lojas em patipiva.com.br
Crocante
Chocolate com mendubi deixou de ser a selecção padrão quando o matéria é ovo de Páscoa crocante. A variedade da categoria brinca com texturas criadas com o uso de grãos, biscoitos, amêndoas e até pedaços de croissant e tamanho folhada.
Representaram a Folha os repórteres Paola Ferreira Rosa, Bruno Xavier e Nicholas Pretto. Também participaram as especialistas Helena Lima (Maní), Katia Yoshihara (Belas Artes) e Vera Gasparian (empresária).
Biscoitê
Com pedaços de biscoito, o ovo dividiu opiniões. Para o repórter Nicholas Pretto, faltou crocância. Já Kátia Yoshihara achou que o ovo cumpre seu papel, mas deixa a desejar na montagem. “Não entendi muito muito a proposta, mas está crocante. Só achei desigual, muito grosso na lateral e fino no fundo”, afirmou ela.
R$ 69,90 (180 g). R. Treze de Maio, 1.947, Bela Vista, região médio. Mais endereços em biscoite.com.br. @biscoitebrasil
Brigaderia
Apesar de rebuçado, o ovo de chocolate ao leite com amêndoas glaceadas agradou a uma segmento dos jurados. Durante a degustação, porém, houve uma dificuldade em interpretar o que dá a crocância ao ovo. “A semblante não é formosa, e a gente sente a crocância, mas não identifica o que é”, disse Vera Gasparian.
R$ 102,79 (350 g). Av. Higienópolis, 618, Higienópolis, região médio. Mais endereços em @brigaderiaoficial
Le Blé
O ovo de chocolate ao leite misturado a crocantes feitos com pedaços de croissant agradou aos jurados. “Tem crocância, está com textura e semblante boa, além de ser original”, afirmou Vera. Já Kátia Yoshihara imaginava um croissant mais amanteigado. “Ele lembra quase um biscoito. Não é ruim, mas não é o que eu esperava.”
R$ 129 (400 g). R. Pará, 252, Higienópolis, região médio. Mais endereços em @leblecasadepaes
Renata Arassiro
Com a casca composta por um blend de chocolate belga dark milk (chocolate ao leite com cimalha texto de cacau) e chocolate caramelizado (chocolate branco com açúcar caramelizado e toque de sal), recheado com paçoca, creme de mendubi e mendubi crocante, o ovo chamou a atenção dos avaliadores. “Achei que o chocolate é rebuçado na medida certa. A paçoca de dentro também não é muito rebuçado”, disse Paola Ferreira Rosa. Os jurados ainda apreciaram a proporção balanceada entre chocolate e recheio de paçoca
R$ 365 (450 g). R. Pascal, 1.195, Campo Belo, região sul. @renataarassirochocolates
Outras marcas avaliadas neste recorte e que não figuraram entre as melhores: Mbee e Mestiço (R$ 180, 250 g), St Marche (R$ 89,90, 250 g), Tre Bimbi (R$ 145, 235 g)
Recheados
É a categoria mais disputada, com a maior quantidade de opções no mercado, que são feitas com ingredientes uma vez que caramelo, cachaça e até chá nipónico. Um ponto sensível cá é a distribuição do recheio, que pode se amontoar em um determinado ponto —prejudicando a experiência.
A degustação foi composta pelos repórteres da Folha Bruna Borges, Leo Diegues e Victoria Borges, além das especialistas Helena Lima (Maní), Kátia Yoshihara (Belas Artes) e Vera Gasparian.
Dulca e Lucas Corazza
Com casca feita em blend de chocolate amargo e ao leite, cupuaçu cristalizado, coquinho dourado e tapioca crocante, teve avaliação positiva de todos os jurados. “Dá para sentir muito o coco queimado, e os pedaços de cupuaçu são grandes. Supimpa”, disse Kátia Yoshihara.
R$ 229 (350 g). R. Lopes Chaves, 134, Barra Fundíbulo, região oeste, @dulcaconfeitaria
Flakes
Para os fãs de pistache, o ovo de colher tem brigadeiro feito com o substância, que também aparece picado na cobertura. Para as especialistas Helena Lima e Kátia Yoshihara, o chocolate da casca poderia ser menos rebuçado, ajudando a dar mais estabilidade ao conjunto. Apesar disso, o recheio não era enjoativo e atende muito a quem gosta de pistache.
R$ 269,90 (700 g). R. Pedroso Alvarenga, 1.192, Itaim Bibi, região oeste, @flakesbrazil
Matheus Rosa
A constituição que leva casquinha de chocolate meio amargo, geleia de maracujá com cachaça e ganache de chocolate branco com maracujá conquistou todos os integrantes do júri. Até mesmo quem não gosta da fruta, uma vez que Helena Lima e Leo Diegues, achou o ovo com sabores rebuçado e azedo equilibrados. Kátia Yoshihara e Victoria Borges elogiaram as texturas. “Tem o chocolate, depois [quem experimenta] sente a geleia e aí o creminho, cada classe muito definida”, afirmou a professora.
R$ 140 (450 g). R. Dr. Renato Paes de Barros, 487, Itaim Bibi, região oeste, @matheus____rosa
Zulcare
A delicadeza da apresentação do ovo, com uma pintura de flor na casca, foi o primeiro glosa dos jurados. A combinação traz casquinha de chocolate branco recheada com geleia de damasco e ganache de baunilha com chuva de flor de laranjeira. Helena Lima gostou do frescor do recheio. Para Bruna Borges, porém, a combinação ficaria melhor com chocolate ao leite.
R$ 310 (440 g). R. Comendador Miguel Calfat, 319, Itaim Bibi, região oeste, @zulcare
Outras marcas avaliadas neste recorte e que não figuraram entre as melhores: Arabia (R$ 280, 400 g), Dom Casero (R$ 59,90, 160 g), Galette (R$ 185, 350 g), Hagi (R$ 289, 600 g), Hanami (R$ 189, 300 g), Havanna (R$ 159,90, 420 g), Le Cordon Bleu (R$ 185, 550 g), Mica (R$ 260, 520 g), Vivianne Wakuda (R$ 290, 570 g).