O bairro do Tatuapé labareda a atenção por ter vida em suas calçadas, com gente jogando xadrez no largo Nossa Senhora do Bom Parto ou caminhando na rua Serra do Japi. A região prova que a zona leste de São Paulo é efervescente quando o objecto é quantidade de bares e restaurantes. Todas as suas ruas têm, no mínimo, um estabelecimento gastronômico para quem procura consumir e ingerir.
De congraçamento com pesquisa feita pela Abrasel, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, a capital paulista tem murado de 156 milénio endereços do tipo em operação. No Tatuapé, diz o levantamento, há um estabelecimento para cada 83 habitantes, a segunda maior proporção da cidade, detrás unicamente do Itaim Bibi.
Há comida para todos os gostos: mexicana, sarraceno, italiana, coreana e brasileira dividem o espaço das calçadas com bares temáticos, pubs irlandeses, docerias e cafeterias, sem falar naqueles que estão ali há décadas, uma vez que o Bar do Berinjela, desobstruído desde 1964.
Veja a seguir estabelecimentos no Tatuapé que valem a visitante
PARA O CAFÉ
Provence Cafés Especiais
A pequena lar azul na rua Serra de Japi encanta pela decoração, que copia uma estética parisiense. O lugar, desobstruído há um ano, oferece métodos diferentes de preparo de cafés, todos eles especiais e de fabricação vernáculo e que podem passar por diversos modos de filtragem, uma vez que o turco, o sifão e o french press. Também tem um espaço pet friendly e um segundo caminhar que recebe eventos e tem uma sala que pode ser alugada para coworking.
Rua Serra do Japi, 1378
De segunda a sábado das 9h às 19h e aos domingos das 15h30 às 19h
@provencecafe.solene
Marco Polo Gelateria & Caffè
Localizado em frente ao largo Nossa Senhora do Bom Parto, existe há 13 anos e reúne fiéis clientes na região. Aos finais de semana, costuma ter filas que invadem a lajeada. O lugar oferece salgados, sobremesas, moca e, é evidente, diversas opções de gelatos. O carro-chefe é o marco polo, sabor original da lar, feito com moca, baunilha e amêndoas crocantes.
Largo Nossa Senhora do Bom Parto, 57
De terça a sexta das 12h30 às 21h30 e aos sábados, domingos e feriados das 13h às 21h30
@marcopolo_gelateria
PARA ALMOÇAR
Uru Mar & Parrilla
Franco há cinco anos, o restaurante uruguaio trabalha com pratos de músculos e frutos do mar. O casarão grande branco e azul que toma conta de um quarteirão inteiro é um lugar convidativo para encontros românticos, passeio com a família ou até um almoço com os amigos. A lar exibe, logo na ingresso, sua grande frasqueira, que contém mais de 1.500 vinhos.
Rua Emília Marengo, 109
De segunda a quarta das 12h às 23h, de quinta a sábado das 12h à 00h e aos domingos das 12h às 21h
@urumaryparrilla
Zain
Inaugurado em 2020, o restaurante especializado em culinária sarraceno é vasto e muito decorado, com recta a um letreiro de neon no salão principal e vegetação penduradas no teto. A lar também tem um espaço ao ar livre. O cardápio pode ser acessado por um tablet que fica na mesa e inclui pratos uma vez que o beirute de rosbife (R$ 79), pronto com tomate e cebola em cubos, queijo e maionese de alho artesanal, que serve até duas pessoas. A unidade de michuí de filé-mignon (R$ 49,90), que acompanha vinagrete e pão sírio, também é uma boa pedida.
Rua Demétrio Ribeiro, 594
Diariamente das 12h às 23h
@zainrestaurante
PARA TOMAR UM DRINQUE
St. Patrick Pub
Novo na região, o pub de rock recebe bandas e covers aos finais de semana, que tocam no palco do salão principal. Durante o dia, clientes podem escolher opções de pratos para o almoço. À noite, por culpa das atrações musicais ou de stand-up comedy, é cobrada uma taxa para entrar no lugar (R$ 20). Pela temática irlandesa, o estabelecimento oferece bebidas inspiradas no país, uma vez que o Saint Patrick (R$ 43,80), drinque feito com Jameson, licor de menta, hortelã e soda limonada.
Rua Serra de Japi, 758
De terça a quinta e aos domingo das 11h às 00h30 e sextas e sábados das 11h às 2h30
@stpatrickpub.tatuape
Bar do Paco
Criado na Mooca em 1955, o bar mudou de endereço algumas vezes antes de se estabelecer na rua Itapura, há duas décadas. A decoração rústica da lar conta com muitas vegetação, madeira e até fontes de chuva. As caipirinhas e batidas de sabores variados são um isca para o lugar, mas o carruagem director da lar é o rodízio de camarão (R$ 79,99). Os crustáceos vêm diretamente de Natal (RN) e são servidos empanados, ao alho e óleo, com molho tártaro e de outras maneiras. No inverno, a lar oferece um festival de sopas e caldos (R$ 39,99).
Rua Itapura 1.547
De terça a sexta das 17h30 à 00h, sábados das 12h à 00h e aos domingos das 12h às 22h
@bardopaco.solene
Bar do Berinjela
Porquê o nome já diz, o lugar trabalha com pratos feitos a base de berinjela, uma vez que a surpresa de berinjela (R$ 9), bolinho cuja tamanho é feita com o legume e calabresa e com recheio de parmesão. O pequeno bar de ourela de lajeada, com a frente toda pintada de roxo, pode passar despercebido por olhares desatentos, mas ele é um dos locais mais tradicionais da região. Neste ano, completa seis décadas de existência e, até 5 de maio, participa da edição de 2024 do Comida Di Buteco.
Rossio 20 de Janeiro, 67
De terça a sexta das 16h às 23h e aos sábados das 12h às 20h
@bardoberinjela_
PARA JANTAR
DCK Burger
Criado pelo chef Renato Fecchio, é paragem obrigatória para todos os aficionados por hambúrguer. Quem gosta de x-salada pode conferir o combo clássico (R$ 47,80), que acompanha batata rústica e chá gelado. Os vegetarianos também não ficam de fora e contam com seis opções de lanches, que variam entre R$ 27,90 e R$ 39,90. Aos finais de semana, a lar abre às 9h e os clientes podem usufruir de pratos uma vez que os waffles do tio San (R$ 39), feitos na hora com bacon e ovos, ou o avocado toast (R$ 34), pão de levedação procedente com crosta de parmesão, purê de avocado, cebola roxa e ovo frito.
Rua Demétrio Ribeiro, 605
De segunda a quinta das 12h às 23h, sextas das 12h às 23h45, sábados das 9h às 23h45 e aos domingos das 9h às 23h
@dckburger
La Pergoletta
Inaugurado em 2002 pelo chef milanês Elias Seganti, o lugar era uma lar de massas que, em 2005, se tornou um restaurante italiano completo. O estabelecimento ganhou o Selo Ospitalità Italiana, conferido pela Câmara Ítalo-brasileira de Negócio e Indústria para estabelecimentos que promovem a tradição dos produtos da Itália e valorizam sua cultura gastronômica. Amantes de massas podem pedir o tris de pasta (R$ 129). O prato de nhoque de batata com molho quatro queijos, penne ao pesto e ravióli de muçarela ao molho de tomate serve duas pessoas.
Rua Itapura, 1478
De segunda a sábado das 12h às 23h e aos domingos e feriados das 12h às 22h
@lapergolettaristorante
Macaxeira
A lar laranja está na rua Emília Marengo desde 2015 oferecendo culinária nordestina. Seu carruagem director é a músculos seca desfiada com cebola roxa (R$ R$ 99,90), mas o baião de dois (porções de R$ 39,90, R$ 74,90 e R$ 99,90) também é bastante respeitado. A decoração do lugar remete ao sertão, com piso de ladrilho e paredes com quadros de arte e prateleiras cheias de cachaça. Na lajeada, há uma árvore revestida com fitas de nosso senhor do Bomfim e nos alto-falantes, o forró não para de tocar.
Rua Emília Marengo, 185
De segunda a quarta das 12h às 23h, de quinta a sábado das 12h à 00h e aos domingos das 12h às 18h30
@macaxeirarestaurante
VALE A VISITA
Multíplice Gastronômico Vila Anália
Criado pelos primos Temperani (também donos do Uru Mar & Parrilla e do Macaxeira) tecnicamente está localizado no província de Vila Formosa, no bairro Jardim Anália Franco, mas é muito próximo ao Tatuapé. Inaugurado em maio de 2022, abriga cinco restaurantes: o heleno Mii Rooftop, o sarraceno Arais do Carlinhos, o italiano Temperani Cucina, o gaulês Merci Brasserie e o nipónico Susume. Aliás, o espaço também conta com a Confeitaria Caramelo, do chef Pedro Frade, do qual menu tem doces uma vez que torta de limão, iogurte e amêndoas (R$ 32) e entremet de caramelo e framboesa (R$ 34), musse de caramelo, geleia de framboesa e caramelo salso.
Rua Cândido Lacerda, 33
@grupovilaanalia