De olho em clientes que buscam privacidade, novos restaurantes de São Paulo têm investido em espaços reservados. Casas uma vez que o Cala del Tanit, do chef espanhol Oscar Bosch, e o kosher Capanema já surgem com áreas dedicadas a reuniões de grupos.
São espaços separados do salão principal que podem ser reservados para eventos corporativos, confraternizações ou unicamente para um jantar intimista. Alguns deles são equipados com televisões, serviço de garçom e menu peculiar.
Segundo Alexandre Cymes, sócio da Ghesta, consultoria para bares e restaurantes, a capital paulista tem uma agenda grande de eventos sociais e corporativos, mas há uma carência de locais para receber as reuniões. Os restaurantes aparecem para atender a essa demanda. Outrossim, as locações são uma forma de faturamento extra, sobretudo em dias com menos movimento.
A seguir, conheça dez endereços com mesas privativas. A maioria dos preços são sob consulta, e em todos os casos é necessário fazer suplente.
Altar
Uma cortinado azul separa o salão de um espaço privado, que pode ser reservado para até 30 pessoas. A chef Dona Carmen Virgínia prepara receitas da culinária nordestina, uma vez que a penosa cabidela, com molho pardo, fava, farofa e batata-doce (R$ 85).
R. Medeiros de Albuquerque, 270, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3034-4260, @restaurantealtarsp
Cala del Tanit
A moradia do chef Oscar Bosch tem uma sala privativa no mezanino. Ela recebe grupos de dez a 20 pessoas. São duas opções de menus fechados a R$ 420 por convidado. A seleção traz alguns dos carros-chefes, uma vez que o peixe do dia e o canudo de nori com atum.
R. Pais de Araújo, 147, Itaim Bibi, região oeste, @caladeltanit
Capanema
No mezanino da moradia de comida kosher, que segue regras de alimento judaicas, há uma sala que abriga até 25 convidados. O espaço conta com uma TV e a locação custa R$ 1.200. O menu destaca os vegetais, caso da flor de abobrinha com ricota e gema curada (R$ 69).
R. Barão de Capanema, 551, Jardim Paulista, região oeste, WhatsApp (11) 95890-9530, @capanemarestaurante
A Lar de Antônia
Uma sala reservada no salão de decoração elegante reúne até 12 pessoas no restaurante, no Conjunto Pátrio. A chef Andrea Vieira serve refeições da manhã à noite: há sanduíches, saladas, pratos, tortas, doces, coquetéis e vinhos.
Conjunto Pátrio – av. Paulista, 2.073, Bela Vista, região meão, tel. (11) 93952-5565, @acasadeantonia
Cristal Casamia
A cozinha italiana é um braço da pizzaria Cristal. No salão de decoração charmosa com luz baixa fica uma superfície à segmento, que acomoda até 14 pessoas. As pizzas e massas, preparadas pelo chef Rodrigo Bizzo, são a especialidade, uma vez que o ravióli de muçarela com molho pomodoro (R$ 72).
R. Costa Roble, 234, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 94398-3778, @cristalcasamia
Dhomus
A moradia de cozinha mediterrânea tem envolvente sofisticado e oferece três espaços sob suplente, incluindo o terraço, para até 50 pessoas. A locação dura quatro horas e pode ser um jantar completo (R$ 300 a R$ 450), que inclui sugestões uma vez que carpaccio de polvo e peixe a putanesca, ou coquetel com porções, principal e sobremesa (R$ 250 a R$ 300).
R. Amauri, 29, Jardim Europa, região oeste, WhatsApp (11) 93903-9443, @dhomusrestaurante
Èze
Uma mesa rodeada por cortinas brancas no fundo do salão é a opção para uma repasto mais intimista no restaurante de comida mediterrânea. Tem capacidade para dez pessoas e não é necessário remunerar taxa. Receitas uma vez que o arroz cozido com camarão, mexilhão, lula e polvo (R$ 118) são preparadas pela chef Uélita Bertani e harmonizam com vinhos.
Al. Tietê, 513, Jardins, região oeste, tel. (11) 95141-4136, @restaurante.eze
Gero Itaim
O restaurante fica no térreo do luxuoso hotel Fasano, desobstruído no Itaim Bibi no ano pretérito. Tem menu italiano e decoração elegante, num salão com pé-direito de 4,5 metros de fundura. Há uma sala privativa para 20 pessoas, que pode ser reservada para eventos e reuniões, com preço sob consulta.
R. Pedroso Alvarenga, 706, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3513-7480
Pappagallo Cucina
A cozinha comandada pelo chef Pedro Mattos ocupa uma moradia de dois andares da dez de 1940 nos Jardins e suplente uma saleta para quem procura uma reunião reservada. No menu, estão massas tradicionais, carnes e frutos do mar.
Al. Jaú, 1.372, Jardim Paulista, região oeste, WhatsApp (11) 99452-9960, @pappagallocucina
Tuju
O restaurante premiado do chef Ivan Ralston foi reaberto em setembro em novo endereço, com ares de exclusividade, acomodando poucos clientes: são unicamente 30 pessoas por jantar, atendidas só sob suplente. O menu-degustação, sazonal, tem dez etapas e custa R$ 890. A repasto começa no térreo, onde fica o bar, segue para o salão principal, no primeiro piso, e termina na cobertura, palco das sobremesas. A moradia inteira também é reservada para eventos e jantares particulares, que podem ter cardápio personalizado, com preço sob consulta.
R. Frei Galvão, 135, Jardim Paulistano, região oeste, tel. (11) 91899-0002, @tuju_sp